СОЮЗ ПО ЗАЩИТЕ ИНТЕРЕСОВ СТРОИТЕЛЕЙ ГОРОДА ВОРОНЕЖА

Новости
24 августа 2015

Эксперты Высшей школы экономики, а точнее Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний при этом научном учреждении  опубликовали доклад о состоянии делового климата в строительстве во втором квартале 2015 года. Исследования ВШЭ традиционно отличаются радикальным рыночным подходом, скептическим взглядом на перспективы российской экономики и, по мнению многих, заканчиваются неутешительным вводом «русиш швайн сдавайся, всё равно тебе капут». Тем не менее, именно эта научная школа до сих пор считается в стране наиболее авторитетной и имеющей официальное признание.

Что касается доклада, то он, по заявлениям разработчиков, был составлен на основе ежеквартальных конъюнктурных опросов руководителей более 6600 строительных компаний, проводимых Федеральной службой государственной статистики. Его целями заявлено «оперативное получение от предпринимателей в дополнение к официальным статистическим данным краткосрочных качественных оценок состояния бизнеса и основных тенденций его динамики, особенностей функционирования хозяйствующих субъектов, их намерений, степени адаптации к механизмам хозяйствования, сложившегося делового климата, а также важнейших факторов, лимитирующих производственную деятельность». Сама программа базируется на европейской системе обследований деловых тенденций.

Мы постараемся ознакомить читателей с наиболее интересными, на наш взгляд, тезисами этого исследования.

Денег не даёт ни государство, ни население

Анализ результатов опроса руководителей строительных организаций, проведённого Федеральной службой государственной статистики во II квартале 2015 году выявил дальнейшее ухудшение подавляющего большинства основных операционных показателей, характеризующих состояние делового климата в отрасли. По сравнению с далеко не самым благополучным первым кварталом 2015 года, в отчётном периоде от участников опроса были получены ещё более негативные оценки по таким показателям, как «обеспеченность заказами на строительные услуги», «выполненный объём строительно-монтажных работ (СМР)», «число заключённых договоров», «численность занятых», «обеспеченность собственными финансовыми ресурсами», «оценка инвестиционной активности и экономической ситуации в строительных организациях», а также по «прогнозным» ожиданиям на ближайший квартал 2015 году.

По данным Росстата, помесячные темпы объёма строительных работ по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года весь 2014 год находились в отрицательной зоне. Падение продолжилось и в текущем 2015 год В частности, в апреле объём работ, выполненных по виду деятельности «Строительство», составил 391,7 миллиарда рублей или 94,8 процента (в сопоставимых ценах) к уровню соответствующего периода предыдущего года. Результаты конъюнктурного опроса за второй квартал свидетельствуют о продолжении спада в отрасли, причём, исходя из ожиданий руководителей строительных организаций на третий квартал 2015 года, без акцентированных признаков оживления в ближайшей перспективе.

Единственным драйвером, который сохраняет отрасль на относительном плаву, остаётся жилищное строительство, где помесячные темпы роста весь 2014 год и в начале 2015-го составляли выше 100 процентов. Однако и этот «локомотив», исходя из данных Росстата, начал тормозить. Так, в апреле впервые за последний год строителями было введено в действие жилых домов общей площадью менее 5 миллионов квадратных метров. Ещё в январе-марте текущего года помесячный ввод жилья превышал 6 миллионов квадратных метров.

Объяснения авторы исследования приводят два. Во-первых, строителям необходимо реализовать уже созданный задел жилищного строительства, а в условиях снизившегося платёжеспособного спроса со стороны населения на приобретение недвижимости сделать это проблематично. Во-вторых, всё большая доля домашних хозяйств переходит на сберегательную модель поведения, переводя дорогостоящие затраты (покупка жилья, капитальный ремонт, товары длительного пользования и другое) в отложенный спрос до «лучших времен». Население не только начало создавать свои резервные фонды и фонды своего семейного благосостояния на случай минимизации возможных социальных потерь из-за непредсказуемой экономической и геополитической ситуации, но и увеличивает свою задолженность по розничным кредитам. Реальные располагаемые доходы населения падают шестой месяц подряд, а реальная заработная плата рухнула в апреле более чем на 13 процентов, составив 86,8 процента по сравнению с апрелем прошлого года.

Финансовые проблемы населения начинают сказываться на строительном бизнесе, участвующем в возведении объектов жилья, примерно с лагом в три-четыре месяца в виде резкого снижения спроса. Если к перечисленным невзгодам добавить удорожание стоимости строительно-монтажных работ (СМР) и стоимости земли в каждом квадратном метре из-за повышенной валютной турбулентности, то возникает вопрос: а кто всё это будет покупать?

От государства тоже особой помощи ждать не приходится. Из-за проблем с резким сокращением платёжеспособного спроса со стороны государственного бюджета, корпоративного частного сектора и домашних хозяйств руководители строительных организаций вынуждены в целях оптимизации издержек сокращать численность занятых. По интенсивности сокращений ситуация в строительстве хуже, чем в промышленности. Так, во втором квартале почти 30 процентов респондентов сообщили о сокращении численности занятых на своих предприятиях по сравнению с первым кварталом 2015 года, в то же время на 60 процентах организаций сохранился уровень занятости предыдущего квартала. При этом оптимизация издержек за счёт сокращения фонда оплаты труда проходит не только за счёт увольнения строительных рабочих (в основном, пока малоквалифицированных), но и за счёт традиционных для российской экономики маневров на рынке труда – урезания заработных плат, сокращения рабочего времени и предоставления вынужденного неоплачиваемого отпуска без сохранения содержания.

Нас всё бьют  а мы крепчаем!

Тезисно аналитики ВШЭ отмечают следующие заявления от строителей, которые свидетельствуют о значительном спаде деловой активности.

  • 22% респондентов сообщили, что уровень портфеля заказов на их предприятиях был ниже нормального (хуже, чем в предыдущем квартале, но лучше, чем среднее значение в прошлом году), 77% респондентов оценили уровень заказов, как «нормальный»;

  • более 20% руководителей заявили о снижении числа заключённых договоров (хуже, чем в предыдущем квартале, но лучше, чем среднее значение в прошлом году). Две трети организаций сохранили число договоров на уровне первого квартала 2015 года;

  • почти четверть подрядных организаций сократили физический объём строительных работ. В то же время 20% из числа участников опроса сообщили о росте данного показателя;

  • 28% респондентов сообщили о сокращении численности занятых в своих организациях, одновременно 12% организаций увеличили численность по сравнению с предыдущим кварталом (худший результат за последние пять лет);

  • 57% участников опроса констатировали рост «своих» расценок на выполняемые объёмы СМР (в предыдущем квартале о росте расценок на СМР сообщили 60% респондентов);

  • 80% подрядных организаций ощутили рост «чужих» цен на строительные материалы (примерно такая же доля организаций ожидает увеличение цен в третьем квартале);

  • четверть строительных фирм ухудшили показатель обеспеченности собственными финансовыми ресурсами по сравнению с предыдущим кварталом, о росте данного показателя сообщили 10% респондентов (худший результат за последние пять лет);

  • прогнозы респондентов на третий квартал 2015 года практически по всем ключевым показателям строительной деятельности самые худшие за последние пять лет.

Однако же, российские предприниматели отличаются неплохой живучестью. И, несмотря на преобладание у руководителей строительных организаций негативных оценок сложившегося делового климата на возглавляемых ими предприятиях, лишь 17 процентов из них сообщили о неудовлетворительном экономическом состоянии своих фирм. При этом 9 процентов констатировали благоприятную ситуацию, а 74 процента респондентов считают экономическое положение удовлетворительным.

Видимо, полагают авторы, многие руководители строительных организаций уже освоились за последние полтора года с функционированием своих компаний в стагнационно-рецессионном режиме и даже научились из этой ситуации извлекать определённые бонусы. Учитывая сокращение спроса на строительные работы в результате закупорки инвестиционного процесса в экономике в целом и роста бюджетной напряжённости, многие подрядчики предпочитают жить сегодняшним днём, не особо задумываясь о стратегическом планировании, включая обновление основных фондов своих организаций. Имеющиеся свободные финансовые средства они зачастую направляют не в инвестирование производства, а в увеличение фонда оплаты труда.

К положительным результатам опроса руководителей строительных организаций также можно отнести выявленное во втором квартале замедление роста как «своих» цен на СМР, так и «чужих» на приобретаемые машины, механизмы и стройматериалы. Видимо, пик инфляции строительных издержек пройден. Финансовая стабилизация, наблюдаемая в настоящее время в экономике, а также постепенная адаптация застройщиков и подрядчиков к новому плато цен и курсу рубля приносит свои позитивные плоды.

Пора переписывать ГрК и СНиПы

Помимо основных внешних факторов, влияющих на падение спроса на строительные услуги – макроэкономических, финансовых и повышенной неопределённости экономической и геополитической ситуации, отрасль сталкивается с рядом внутренних проблем. Падает инвестиционная привлекательность проектов. В текущих экономических условиях всё чаще возникает сложность в оценке стоимости строительных контрактов. В принципиальном пересмотре нуждается Градостроительный кодекс. В целях более адекватной оценки стоимости строительства и внедрения новых технологий необходимо пересмотреть морально устаревшие положения многих СНиПов. Докладчики ВШЭ не забыли попенять государству за крупные ифраструктурные проекты, которые обидно названы «мегастройками». Сказано, что на федеральном уровне необходимо не только оценивать бюджетную эффективность крупных строительных объектов, но и определять в принципе целесообразность для государства и граждан страны возведение подобных объектов.

Из-за высокой степени монополизации отрасли, административных барьеров и коррупционной составляющей государственные заказы, особенно с крупным финансированием, являются прерогативой лишь определённого перечня подрядчиков. Другие строительные организации участвуют в этих проектах, как правило, в «подтанцовках» в виде субподрядной деятельности. Выход на этот рынок и на строительный рынок других регионов во многих случаях регламентируется чиновниками от строительства в зависимости от финансовых и лоббистских возможностей строительных компаний.

Минстрою России необходимо усилить работу по:

– устранению административных барьеров и коррупционной нагрузки на строительный бизнес;

– профессиональной подготовке строительных рабочих;

– обеспечению честных и прозрачных процедур по землеотводам и подключению к электросетям;

– устранению искусственного монополизма как подрядных организаций, так и поставщиков базовых строительных материалов, территориальному планированию и возрождению строительной науки.

Минстрой  молодцы, но всё равно всё будет плохо

Для двух ведомств – Минстроя и Минпромторга – у аналитиков ВШЭ нашлись и добрые слова. Дескать, нельзя не отдать должное Минстрою и Минпромторгу в поисках путей решения выхода из проблем, окружающих строительную деятельность. Ими была принята или подготовлена к принятию череда нормативно-правовых актов, большинство из которых в той или иной мере будут способствовать смягчению ситуации, складывающейся сегодня в строительном комплексе.

Однако все эти меры могут лишь на время замедлить экономический спад в отрасли. Главная причина рецессионной модели поведения строительства в настоящее время состоит в снижении совокупного спроса на услуги в результате сокращения экономики в целом, падения реальных располагаемых денежных доходов населения, продолжающегося шесть месяцев подряд, сохраняющихся барьеров по кредитованию отрасли и высокого уровня экономической и геополитической неопределённости в стране. Пока эти четыре основных для строительства лимитирующих фактора не поменяют свой вектор движения, ждать от отрасли перехода из фазы спада в зону расширения невозможно, даже при увеличении позитивных регуляторных мер для ведения подрядной деятельности.

Вот такое любопытное исследование опубликовали эксперты ВШЭ. В нём много графиков, схем, статистических данных. И будучи очищено от идеологических выкладок в стиле «надо сдаваться, пока американцы ещё добрые», даёт немало полезной информации.. Добавим, что про СРО в докладе нет ни единого упоминания. Очевидно, по мнению авторов, строительное саморегулирование не имеет к строительству особого отношения.

Мы продолжаем знакомить Вас, наши уважаемые читатели, с мнениями российских (и не очень российских) экспертов о положении дел в строительном комплексе.

Источник: http://www.zanostroy.ru/

 

перейти в раздел Новости


файлы cookie

Мы используем файлы cookies, чтобы сделать наш веб-сайт максимально интересным для Вас.

Нажав на "Принять", Вы разрешаете использовать файлы cookies на нашем сайте.